Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.

Главная / Kровью, а не марганцовкой / Он не вернулся из боя 75 лет назад...

Он не вернулся из боя 75 лет назад...

С болью в сердце смотрю на фото моего родного дяди Саши. Ему навсегда осталось 32 года: он молодой, сильный и красивый; у него вся жизнь была впереди. Он - капитан артиллерии, а на груди два самых боевых ордена всех времён и народов: Красной Звезды и Отечественной Войны.

В составе штурмового кавалерийско-механизированного 2-го Гвардейского Померанского ордена Суворова корпуса, высшего оперативно-тактического объединения, Саша освобождал от фашистов Украину, Белоруссию и Польшу.

Александр Житников, старший брат моей мамы, родился в январе 1912 года в Николаеве, древнем городе России.

Николаев - старинный русский город, основанный графом Потёмкиным в 1789 году по приказу Екатерины Второй как город-крепость для защиты юга России и как судоверфь для строительства боевых кораблей для Чёрного моря. Создание верфи на Ингуле, которой генерал-губернатор Новороссии князь Григорий Потёмкин придавал особое значение, он поручил лично своему первому помощнику по преобразованию южного края статскому советнику Михаилу Фалееву, что следует из ордера № 282 от 27 апреля 1789 года: «Вашему препоручаю попечению … завести верфь на Ингуле».

B ордере № 1065 полковнику Фалееву от 27 августа 1789 года князь Потёмкин дал будущему городу название Николаев: «Фаборову дачу именовать Спасское, а Витовку Богоявленское, новозаводскую верфь на Ингуле город Николаев».  Название Николаев дано Потёмкиным в память о взятии российскими войсками под его предводительством турецкой крепости Очаков 6 (17) декабря 1788 года – в день Святого Николая.

Александр работал на судоверфи, он был на 2 года старше моего отца Бориса.  В первый день Великой Отечественной войны Саша добровольцем пошёл на фронт. С июля 1941 - в составе действующей армии; с ноября 1941 воевал в составе 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал знаменитый Герой Советского Союза генерал-майор Л.М.Доватор (1903-1941) - потомок наполеоновского солдата, попавшего в 1812 году в русский плен.  В декабре 1941, защищая Москву, генерал Доватор героически погиб. Кавалерийский корпус за массовый героизм, мужество, верность долгу и присяге в ноябре 1941-го преобразован в Гвардейский корпус. Полное наименование: 2-й Гвардейский кавалерийский Померанский Краснознамённый ордена Суворова корпус.

Александр Житников был артиллеристом, стал капитаном, командиром артиллерии полка.  На  фронте Александр Житников совершал подвиги, за что был награждён Орденами: Красной Звезды  10 апреля 1943, и Отечественной Войны 2-й степени 4 октября 1943 года (все документы из Центрального Архива Министерства Обороны России, ЦАМО РФ).

В районе польского города Люблин («Люблин-Брестская операция», начатая 18 июля 1944 года), освобождённого 23 июля, немецкие танки прорвали нашу оборону. Капитан Александр Житников отправился корректировать огонь своей артиллерии и танков, он пробрался как можно ближе к противнику и умело руководил боем, а когда его окружили фашисты, он вызвал огонь нашей артиллерии на себя. В результате прорвавшиеся танки были уничтожены, а наши войска освободили город Брест.

Это было 25 июля 1944 года.

Прорыв 2-го Гвардейского конно-механизированного корпуса позволил освободить древний город Брест 28 июля.

Прославленная крепость, принявшая на себя 22 июня 1941 года первый удар фашистских полчищ, вновь вернулась СССР.  Разгромив противостоящие части противника, войска фронта вышли  к реке Висла, форсировали ее, захватив плацдармы. В ходе операции войска фронта продвинулись на 260 км, подошли к столице Польши Варшаве и освободили города Седлец, Люблин.

Александр похоронен в братской могиле в навсегда освобождённом от тогдашних фашистов городе Люблин.

Ему осталось навсегда 32 года.

Мой дядя Саша вызвал огонь на себя, поэтому он не вернулся из боя.

Послесловие: в период «войны против памятников» и извращения истории                   в странах Запада, памятники освободителям от коричневой чумы разрушают и уничтожают. Поэтому неизвестно, что в ХХI веке сотворили с братской могилой, в котором покоится прах моего родного дяди Саши, который освобождал польской город Люблин.

Автор:        А.Б.Тринкер, 2019.